Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Calonema

 

Вид Calonema foliicola Estrada, Ram.-Ort. & Lado. (Mycologia 95 (2): 354, 2003).

 

Спорокарпы отдельно стоящие, на ножках, 0,5-(1,0)-1,4 мм выс. Споротека почти округлая, 0,3-0,6 мм в диам., до овальной, удлиненно-эллиптической, 0,3-(0,5)-0,9×0,2-(0,4)-0,7 мм, отношение высоты к ширине споротеки колеблется в пределах 0,82-(1,13)-1,71. Спорангии красные или светло красные, изредка от желтовато-красных до красно-коричневых или розовых, с возрастом становятся желтоватыми. Гипоталлус от бесцветного до темно-красновато- коричневого; светлый, желтовато-красный в проходящем свете, мембраноподобный, дисковидный. Ножка цилиндрическая, несколько расширена у основания, прямая, 0,2-(0,5)- 0,8×0,04-(0,07)-0,14 мм, мелкоморщинистая, полупрозрачная, от темно-красновато-коричневой до темно-красного или красного, редко – от коричневого до желтого; в проходящем свете желтая или светло-желтая. Расширенное основание ножки заполнено спороподобными цистами 7,9-(11,8)-19,7 мкм в диам. Перидий простой, мембраноподобный, незаметный, сохраняется в нижней части спорангия в виде небольшой чашечки, полупрозрачный, радиально исчерченный; в проходящем свете от светло-желтого до желтого. Внутренняя поверхность орнаментирована веноподобными утолщениями 0,5 мкм диам, которые образуют сеть с округлыми или несколько вытянутыми ячейками, которые заметны при исследовании с использование СЭМ, 0,5-5 мкм диам. Изредка перидий сохраняется в виде маленьких фрагментов, прикрепленных к вершине споротеки. Растрескивание не правильное или по неясно сформированной окружности. Колонка отсутствует. Капиллиций представлен эластичными, слабо или совсем не утолщающимися нитями 2,4-(3,4)-4,7 мкм диам. Цвет от светло-желтого до желтого в проходящем свете. Нити извилистые, разветвляющиеся и анастомозирующие, с небольшим количеством свободных окончаний, спутанные, прикрепленные к чашечке, орнаментированы гладкими, параллельными, слабо выраженными венами, часто разветвляющимися и анастомозирующими, образующими подобие сетчатой орнаментации, изредка образуют спирали и полукольца. При использовании СЭМ можно заметить, что данная орнаментация переходит на капиллиций с внутренней поверхности споротеки. Споры простые, красноватые в массе; в проходящем свете светло-желтые или светло-коричневые, шаропобразные, 8,0-(9,0)-10,5 мкм диам., бородавчатые, бородавки расположены не равномерно по поверхности спорангия. При использовании СЭМ – палочковидные, до 0,6 мкм в выс., иногда образуют небольшие гребешки, изредка – небольшие бородавки до 0,15 мкм в выс, располагающиеся среди палочковидных выростов. Плазмодий неизвестен (Estrada-Torres et al., 2003).
Субстрат: на нижней поверхности мертвых листьев Quercus spp. в елово-дубовых лесах.
Этимология названия: названа в честь субстрата, на котором найдены спорофоры.
Распространение: Найден только в центральной Мексике.
Примечания: Данный вид характеризуется наличием трубчатых нитей капиллиция, орнаментированных веноподобными утолщениями, которые разветвляются и анастомозируют, образуя аналог сети, которая продолжается на внутренней поверхности чашечки перидия. Основываясь на данных признаках, этот вид был причислен к роду Calonema. В описании, сделанном Морганом говорится, что капиллиций представлен трубчатыми нитями, прикрепленными к основанию спорангия, впоследствии Раммело сообщает о том, что сетчато-венозная орнаментация нитей капиллиция очень характерна для Calonema aureum Morgan – типового образца для данного рода. Colonema foliicola, кроме того, характеризуется наличием спорангиев на ножках малого размера, которые развиваются отдельно, красноватым цветом бородавчатых спор. Эти признаки позволяют отличить данный вид от всех остальных видов этого рода. Наличие спороношения на ножке и красноватый цвет спор расширяют наши представления о роде Colonema.
Данный вид отличается от C. aureum Morgan, C. cornuvioides Chassain & Nann.-Bremek. and C. geesinskii Nann.-Bremek. благодаря тому, что все выше перечисленные виды имеют сидячие спороношения, собранные в группы и желтые сетчатые споры. Кроме того, капиллиций обоих видов C. cornuvioides и C. geesinskii характеризуется наличием хорошо различимых колец и полуколец, хорошо заметных с использованием как светового микроскопа, так и СЭМ. Однако наличие полуколец не является диагностическим признаком рода, поскольку у типового образца C. aureum они отсутствуют, что подтверждено работой Rammeloo (1984), что кроме того подтверждено с использованием СЭМ.
Calonema dissipatum – другой вид из данного рода, который отличается наличием спорангиев на ножках, но при этом данный вид характеризуется наличием сетчатых спор и желтым цветом спорангиев, не правильным растрескиванием перидия, более толстой оболочкой спор, капиллиций не прикреплен к чашечке, имеет утолщения 6-20 мкм и большое количество свободных концов, орнаментированы бородавками, шипами и утолщениями.
По макроскопическим признакам C. foliicola несколько напоминает некоторые виды рода Arcyria, что связано с цветом спороношений и тем, что орнаментация нитей капиллиция несколько напоминает спирали. Иногда они напоминают отдельно стоящие формы A. stipata (Schwein.) Lister, однако капиллиций последнего представляет собой эластичную сеть сильно разветвленных нитей, орнаментированных спиралями и полукольцами. Ни один из этих признаков нельзя отнести к C. foliicola. Кроме того, споры A. stipata орнамнтированы группами бородавок, перемежающихся с гладкими местами.
Другие виды рода Arcyria с небольшими спорофорами красного оттенка отличаются характеристиками капиллиция, у A. helvetica и A. denudata имеются спиральные утолщения и полукольца, а у A. minuta – они орнаментированы шипиками.